GENERALIDADES
La Región Caribe
colombiana Su extensa llanura al norte de los Andes que termina en la Sierra
Nevada de Santa Marta para dar paso a la península de la Guajira. La región
está dominada por el delta del río Magdalena y posee un litoral no muy
accidentado desde el golfo de Urabá en dirección suroccidente - nororiente
hasta el golfo de Venezuela. Aunque la Región Caribe es predominantemente
plana, se caracteriza por su variedad ecológica, cuyos ecosistemas van desde el
bosque seco de La Guajira hasta la selva húmeda de la región del golfo de
Urabá. En ella se encuentran las mayores alturas del territorio colombiano que
se encuentran ubicadas en la Sierra Nevada de Santa Marta (picos Colón y
Bolívar). La mayoría de la población se ubica en las principales ciudades:
Barranquilla, Cartagena, Santa Marta, Montería y Valledupar.
La región Caribe cuenta con una extensión de
132.218 Km2, abarcando desde el noreste del Golfo de Urabá hasta la península
de la Guajira, y desde las estribaciones de las cordilleras Occidental y
Central, hasta las playas del mar Caribe.
Fiestas
del Mar
A partir de 1959 Santa Marta y El Rodadero festejan
las Fiestas del Mar, vitrina promocional de la capital del Magdalena. Entre el
29 de julio y el 2 de agosto, los samarios disfrutan de una festividad llena de
aventuras deportivas y belleza. José "Pepe" Alzamora, Francisco
Ospina y Emilio Bermúdez, fueron los primeros organizadores del evento, que
desde ese entonces, ha tenido una connotación deportiva, ofreciendo
competencias náuticas como la natación, esquí, salto de rampas, entre otras.
- Carnaval de Barranquilla
Desde el 14 al 16 de febrero Barranquilla se viste de fiesta ya que
llega el Carnaval mas popular de la ciudad. La Lectura del Bando da inicio al
Pre-carnaval, pero es con la famosa Batalla de Flores que comienza la fiesta.
Este gran evento folclórico de disfraces, danzas y música hace parte del
Patrimonio Cultural de la Nación y Obra Maestra del Patrimonio Oral e
Inmaterial de la Humanidad, según la UNESCO.
- Festival Internacional de la Leyenda Vallenata
Esta gran fiesta popular se celebra entre el 26 y 30 de abril en
Valledupar, capital del Cesar. Fue creado en 1968, con el fin de darle homenaje
la riqueza folclórica que existe en el Vallenato. Este Festival hace parte del
Patrimonio Nacional ya que resalta en su contenido mitos, costumbres y
tradiciones que se transmiten a través de la música. Hoy en día, tiene una gran
importancia a nivel nacional e internacional, gracias a su variedad y folclor.
- Festival de la Cultura Wayuú
En mayo se celebra en el municipio de Uribía, el
Festival de la cultural Wayuú, el más importante evento cultural de la Guajira
y de la población indígena. En esta fiesta se resalta la costumbre ancestral,
la tradición y el folclor de la cultura Guajira. De igual forma, se promueve
las diferentes expresiones y la socialización de las obras culturales del
pueblo Wayuú.
GASTRONOMIA
En la Costa Caribe
la gastronomía
se ha visto impregnada por las diferentes corrientes y así es como hoy por hoy
la población se nutre de los platos
mezcla de la cultura indígena, europea, negra y también del mestizaje.
Los habitantes de esta zona que va desde
desde el golfo de Urabá hasta la guajira eligen algunos ingredientes básicos
que se utilizan en numerosas preparaciones. Entre ellos están los pescados de mar y de río, los mariscos, la
carne de res, el pollo, el cerdo, los animales de monte y otros
productos naturales como la yuca, el plátano y las legumbres. También se comen
productos derivados de la leche, arroz, maíz y frutas nativas.
El platillo más popular de la región es el sancocho que se prepara con
distintos tipos de carne mientras que los indígenas de la zona de Sierra Nevada,
en Santa Marta, se alimentan mayoritariamente de vegetales. El arroz es otro de
los grandes protagonistas y se prepara en diferentes platillos como arroz apastelado, arroz con cangrejo o arroz
de asadura.
Si hablamos de bebidas, el ron es el más popular aunque
también son comunes los jugos de diversas frutas naturales como mango, melón o
papaya, así como el agua de arroz.
TRAJES Y BAILES TIPICOS
El traje típico
de la región del Caribe se caracteriza por contar con camisas
de telas de colores alegres y pantalón de tela de lino en los hombres y blusa
blanca –preferentemente con cuello alto–, falda hasta la altura de los tobillos
y pañuelos de colores en la cabeza en las mujeres.
Además, hay algunas variantes como en la región de Bolívar en Colombia
donde el pantalón y la camisa son de color blanco, se usa sombrero con
decoraciones de cuero y una mochila jacintera (bolso ovalado de tela con
decoraciones bi- color).
§ La Cumbia
§ El Porro y sus Variedades: La Gaita o Porro Palito y la Puya o Porro
Tapao.
§ El Bullerenque
§ El Vallenato
§ El Merengue
§ El Mapalé
No hay comentarios.:
Publicar un comentario