GENERALIDADES
La Región Pacífica de Colombia hace parte del Chocó biográfico donde se desarrolló la cultura Tumaco -La Tolita. Se encuentra ubicada al occidente de dicho país y está dividida en dos grandes zonas marcadas por el Cabo Corrientes. Limitada en el norte por la frontera con Panamá, al sur por la frontera con Ecuador, al oriente por la Cordillera Occidental de los andes colombianos y al occidente por el Océano Pacífico del cual deriva su nombre. Las principales ciudades son Tumaco, Buenaventura y Quibdó.
Es una región con una inmensa riqueza ecológica, hidrográfica, minera y forestal en la cual se encuentran parques nacionales naturales. Es además considerada una de las regiones de mayor biodiversidad y pluviosidad del planeta con precipitaciones del orden de los 4.000 mm/anuales según el Ministerio de Minas y Energía de Colombia. Es también la tierra principal de la cultura afrocolombiana y de numerosas tribus indoamericanas que fueron denominados "chocoes" por los españoles al momento de la Conquista, aunque el término incluye familias lingüísticas de diferente origen. El litoral pone a Colombia de frente al Océano más grande del mundo y con ello un campo de encuentro internacional vital para su desarrollo.
FESTIVIDADES Y CARNAVALES
FERIA DE CALI:
Todos los años, entre el 25 y
el 30 de diciembre, la capital del Valle del Cauca se convierte en el epicentro
cultural de Colombia. Así, esta ciudad se llena de cabalgatas, temporadas
taurinas, orquestas musicales, multitudinarios conciertos, bailes y deliciosa
gastronomía.
La Feria inicia
con una gran cabalgata por las principales calles de Cali, continuando con
diversas verbenas populares en los distintos sectores de la ciudad.
Los siguientes días se
programan diferentes actividades, entre las que sobresalen conciertos y
espectáculos de salsa, lo que hace de Cali la capital de este género musical.
Por tal razón, durante los días de la
Feria, se presentan las mejores orquestas nacionales e
internacionales de salsa, además de las mejores muestras de baile.
SEMANA SANTA EN POPAYAN:
Todos los años, durante la Semana Santa, también
conocida como Semana Mayor, la capital del Cauca, Popayán, se engalana para
celebrar esta tradición, no sólo católica, sino también cultural, artesanal y
social, que se ha convertido en símbolo emblemático de la ciudad desde la época
de la Colonia.
Las procesiones se convierten
en la actividad más representativa de esta celebración. Así, a lo largo de la
semana, se llevan a cabo seis procesiones que siguen un trazado en forma de
cruz latina, ésto por algunas calles del denominado centro histórico de la
ciudad.
Estas procesiones incluyen una
diurna, el Domingo de Ramos, en la que se representa la entrada triunfal de
Jesucristo a Jerusalén, y cinco nocturnas: las de los días Martes, Miércoles,
Jueves y Viernes, en las que se representan la pasión, muerte y entierro de
Cristo; la del Sábado Santo conmemora su resurrección.
FIESTAS
PATRONALES DE SAN FRANCISCO DE ASÍS
“FIESTAS
DE SAN PACHO”
Las Fiestas Patronales de San
Francisco de Asís se realizan en Quibdó a partir del 20 de septiembre y se
prolongan hasta el 4 octubre de cada año, se conocen comúnmente como las
Fiestas de San Pacho y se hacen en honor a San Francisco de Asís patrono de la
cuidad. El evento se convierte en un escenario de fiesta lleno de comparsas,
desfiles y danzas al son de la chirimía chocoana. Estas fiestas fueron
declaradas Patrimonio Cultural de la
Nación en 2005 por ser una muestra de la cultura
afrodescendiente
Las principales actividades de las Fiestas son: a) El Arco, el evento está
compuesto por una misa y el tradicional desfile de banderas que da inicio a las
fiestas. b) La procesión religiosa, la imagen de San Francisco de Asís recorre
toda la cuidad hasta llegar a la catedral de Quibdó, donde se realiza un
homenaje en su nombre. c) El disfraz del barrio franciscano, Quibdó tiene doce
barrios que son los encargados de dar vida a la fiesta con sus disfraces y
desfiles, el disfraz tiene gran relevancia para el pueblo chocoano y tiene su
origen en el teatro religioso español. Por último, d) La Procesión Final,
las fiestas terminan con una gran procesión por toda la ciudad, en la cual los
habitantes dan las gracias a su patrono por los favores recibidos.
GASTRONOMIA
- Arepas y torta de ñame blanco chocoano, buñuelos.
- Sopas de pescado.
- Arroz atollado de carne ahumada, bacalao de pescado seco-liso, bocachico con escamas.
- Aguacates rellenos, cebiche de camarones o langostinos, empanadas de pescado, cazuela de mariscos, pescado con lulo chocoano, pescado encurtido, pargo frito en salsa de mostaza.
- Aborrajados de pescado, ensalada de calamar, camarón o langostinos, empanadas de jaiba o camarón.
- Crema de cabezas de langostinos, sopa de lentejas con pescado ahumado.
- Pusandao (sopa) de bagre, pargo o corvina, cazuela de mariscos.
- Arroz con calamares en su tinta, calamares rellenos.
- Chaupiza (pescado muy pequeño).
- Frijol tapajeño, huevos de piando.
- Caldo de gazapo, quebrao (sancocho de carne serrana salada en cecina), sopa de almejas, sopa de cangrejo.
- Arroz atollado con jaibas o con almejas, tortuga en carapacho (en jaiba).
TRAJES Y BAILES TÍPICOS
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